Семинары, тренинги, курсы

Менеджмент безопасности пищевых продуктов: принципы ХАССП, ISO 22000:2018, FSSC 22000 v. 6. Внутренний аудит по ISO 19011:2018 (курс повышения квалификации)

Под патронатом профессионального журнала "Управление качеством", платформы "Онлайн-консультант специалиста по качеству" и Институтом последипломного образования Национального университета пищевых технологий

ссс
Описание
Программа

Завершился  недельный обучающий онлайн-курс для внутренних аудиторов и специалистов по пищевой безопасности и качеству, где рассмотрели инструменты и практики, которые на 100% помогают в вашей повседневной работе:

3
Менеджмент безопасности пищевых продуктов по принципам ХАССП: законодательство, верификация, документирование
3
Функционирование системы менеджмента безопасности пищевых продуктов: реализация требований ISO 22000:2018
3
Аудит по ISO 19011:2018: что не найдете вы, обнаружат во время внешнего аудита
3
Безопасность пищевых продуктов по FSSC 22000 v. 6: внедрение новаций обновленной версии стандарта

 

1

 

Эксперты: 

""4 

Елена Шульга, менеджер систем качества и пищевой безопасности, эксперт по внедрению ISO 22000, FSSC 22000, ISO 9001, АИВ и построения стратегии улучшения

 20+ лет опыта работы в пищевой промышленности
успешная практика в реконструкции старого производства и строительстве нового современного завода

  автор и соавтор многочисленных тренингов по системам качества и пищевой безопасности, Lean production та Progressive Quality

 

""4 
Татьяна Литвиненко, руководитель структурного подразделения стандартизации, сертификации и качества ООО «Котекна Украина Лимитед»

⬥ 15+ лет опыта сертификации пищевой продукции и систем менеджмента

 сертифицированный аудитор по сертификации систем менеджмента качества по ISO 9001

⬥ автор тренингов по разработке, внедрению и поддержке систем менеджмента по ISO 22000 и ISO 9001

 

Программа курса повышения квалификации

Менеджмент безопасности пищевых продуктов: принципы ХАССП, ISO 22000:2018, FSSC 22000 v. 6. Внутренний аудит по ISO 19011:2018

 

21 жовтня

    День 1-й

Менеджмент безопасности пищевых продуктов по принципам ХАССП: законодательство, верификация, 

Блок 1.

 ХАССП: принципы, программы-предпосылки и оценка рисков

Наталья Алексеенко, эксперт-практик, кандидат технических наук, доцент Института последипломного образования Национального университета пищевых технологий

 

  • Законодательная основа пищевой безопасности в Украине
  • Программы-предпосылки и 7 принципов ХАССП: на что обращаем особое внимание
  • Блок-схемы процессов и их верификация: как и зачем
  • Анализ опасностей и оценка рисков в новых реалиях
  • Определение критических контрольных точек в ХАССП: самые частые ошибки

Блок 2.

 ХАССП: проверка эффективности системы, документирование процедур

 

  • Валидация и верификация эффективности функционирования системы безопасности
  • Прослеживаемость в фокусе законодательства: кому и для чего она нужна
  • Особенности ведения сопроводительной ХАССП-документации

День 2-й

Функционирование системы управления безопасностью пищевых продуктов: реализация требований ISO 22000:2018

Елена Шульга, менеджер систем качества и пищевой безопасности, эксперт по внедрению ISO 22000, FSSC 22000, ISO 9001, АИВ и построения стратегии улучшения

Блок 1.

Система менеджмента пищевой безопасности: определяем, контролируем, документируем

 

  • Определение контекста организации и заинтересованных сторон
  • Ответственность высшего руководства: что и от кого требует ISO 22000:2018
  • Контроль за рисками: особые акценты в условиях военного положения
  • Задокументированная информация: анализ, актуализация, распространение
  • Требования к зданиям и инфраструктуре, где производят пищевую продукцию
  • Рабочая среда и производственное оборудование, управление отходами
  • Надлежащая личная гигиена персонала

Блок 2.

 Анализ и усовершенствование пищевой безопасности по ISO 22000:2018

 

  • Происшествия и инциденты в системах менеджмента пищевой безопасности: управление и документирование
  • Тестирование мер реагирования на чрезвычайные ситуации: особенности и периодичность
  • Определяем и оцениваем аллергенный статус пищевого продукта
  • «Намеренно добавленные» аллергены: как ими управлять
  • Защита продукции от идеологически мотивированных лиц экономически мотивированной фальсификациейї 
  • Планирование и улучшение системы пищевой безопасности

 

    День 3-й

Аудит по ISO 19011:2018: что не найдете вы, то обнаружат во время внешнего аудита

Татьяна Литвиненко, руководитель структурного подразделения стандартизации, сертификации и качества ООО «Котекна Украина Лимитед»

Блок 1.

 Внутренний аудит: планирование и разработка документации

 

  • Принципы, подходы, периодичность и планирование внутреннего аудита
  • Психологические аспекты внутреннего аудита: польза вместо стресса
  • Формирование программы аудита, разработка контрольных листов
  • Фиксирование несоответствий, оформление протоколов

Блок 2.

Аудит на предприятии: выявление несоответствий и отчетности по результатам проверки

 

  • Полезный инструментарий для выявления причин несоответствий
  • Корректировка и корректирующие действия – в чем отличие
  • Оценка результатов и отчетность по результатам аудита

 

    День 4-й

Безопасность пищевых продуктов по FSSC 22000 v.6: введение новшеств обновленной версии стандарта

Елена Шульга, менеджер систем качества и пищевой безопасности, эксперт по внедрению ISO 22000, FSSC 22000, ISO 9001, АИВ и построения стратегии улучшения

Блок 1.

Новшества, изменения и вызовы для предприятий в FSSC 22000 v. 6: доступно о сложном

 

  • Категоризация пищевой цепи по ISO 22003-1:2022: изменения v. 6 по сравнению с v. 5.1
  • Управление услугами и закупленными материалами: акцент на упаковке 
  • Качественная и количественная прослеживаемость этикеток и печатной упаковки: вызов для сертифицированных компаний
  • Защита пищевых продуктов и предотвращение пищевого мошенничества: что изменилось
  • Комплексное управление аллергенами: декларирование, валидация и верификация, обучение персонала
  • Мониторинг окружающей среды: просмотр эффективности и адекватности

Блок 2.

Новые подразделения и документация: алгоритмы составления и внедрения

 

  • Контроль качества: новое требование относительно систематической процедуры процесса
  • Контроль за опасностями, предотвращение перекрестного загрязнения. Управление посторонними предметами и поломками, связанными с потенциальным загрязнением
  • Управление оборудованием: оценка рисков для нового оборудования и в случае изменений для имеющегося оборудования
  • Потери и отходы пищевых продуктов: разработка и документирование Стратегии организации по уменьшению потерь
  • Требования к коммуникации: алгоритмы взаимодействия и реагирования Trebovaniya k kommunikatsii: