Семинары, тренинги, курсы

Маркировка пищевой продукции: действующие требования + спорные вопросы (вебинтенсив)

Цена за минимальный срок подписки 4099 2050 грн
Добавить в корзину
Описание
Программа

Обязанностью каждого производителя пищевых продуктов, размещающего пищевой продукт на рынке, есть надлежащая его маркировка поэтому приглашаем просмотреть видеозапись веб-интенсива, где рассмотрены следующие вопросы:
 

3
Какие требования предъявляет Закон № 2639-VIII об обязательной информации о пищевом продукте? 
3 Какая обязательная информация должна содержаться на транспортной упаковке продукции?
3
Как правильно указывать наличие в продукте веществ, которые могут вызвать аллергию или непереносимость?
3
Почему «следы аллергенов» ненадежный способ информирования потребителя?
3
Когда нужно указывать страну или место происхождения на маркировке?
3
Какие законодательные изменения произошли в отношении информации о пищевых продуктах, предоставляемой в добровольном порядке?
3
Как правильно маркировать питательную и энергетическую ценность и указывать допустимые отрицательные отклонения от массы или объема продукции?

 

Ответы на эти и ряд других вопросов, связанных с особенностями маркировки и информирования потребителей, даем в прямом эфире веб-интенсиву.

 

1

 

Спикеры:

""4 
Светлана Фесенко,  
экспер-практик по вопросам безопасности и качества пищевых продуктов, ООО «Первая частная пекарня»
  • специалист по разработке, внедрению и поддержке систем менеджмента в соответствии с требованиями ISO 9001, ISO 22000, FSSC 22000 на пищевых предприятиях
  • опыт проведения диагностических аудитов и сопровождения аудитов 2-й и 3-й стороной
  • автор тренингов по разработке и особенностям функционирования систем менеджмента по ISO 22000, FSSC 22000, ISO 17025 для пищевых предприятий, а также освещение законодательных аспектов

 

""4 
Марина Бурдейная,  шеф-редактор журнала «Управление качеством» и платформы «Онлайн-консультант специалиста по качеству», модератор мероприятия

 

 

Вашему вниманию 3 насыщенных тематических блока:

Блок 1.
Правила маркировки пищевой продукции в соответствии с требованиями действующего украинского законодательства (ОУ «Об информации для потребителей по пищевым продуктам», Приказ Минагрополитики «Об утверждении Требований к идентификационной отметке и порядку ее нанесения», Приказ Минздрава «Об утверждении требований к пищевым ароматизаторам, требованиям к пищевым добавок и требований к пищевым энзимам»)
Блок 2. Спорные вопросы в маркировке: список ингредиентов и исключения из требований, количественное указание ингредиентов или их категорий, срок годности, номер партии
Блок 3.
Особенности маркировки пищевых продуктов, ориентированных на экспорт

 

Программа вебинтенсива

Маркировка пищевой продукции: действующие требования + спорные вопросы

 

Блок 1.

Правила маркировки пищевой продукции в соответствии с требованиями действующего украинского законодательства (ОУ «Об информации для потребителей по пищевым продуктам», Приказ Минагрополитики «Об утверждении Требований к идентификационной отметке и порядку ее нанесения», Приказ Минздрава «Об утверждении требований к пищевым ароматизаторам, требованиям к пищевым добавок и требований к пищевым энзимам»)

 

  • «Обязательная информация» – требующая Закон № 2639-VIII
  • Информация о нефасованном пищевом продукте: где и как правильно информировать потребителя
  • Фасованный пищевой продукт: требования к размещению, представлению и дистанционной продаже
  • Транспортная упаковка: какая обязательная информация на ее маркировке
  • Наличие в продукте веществ, которые могут вызвать аллергию или непереносимость: информируем потребителя правильно
  • С/без ГМО: когда обязательно указывать
  • Маркировка мясных продуктов, мясных полуфабрикатов и рыбных продуктов
  • Идентификационная отметка и порядок ее нанесения на пищевые продукты животного происхождения
  • Указание страны происхождения или места происхождения на маркировке: когда это необходимо

Блок 2.

Спорные вопросы в маркировке: список ингредиентов и исключения из требований, количественное указание ингредиентов или их категорий, срок годности, номер партии

 

  • «Следы аллергенов» – «подводные камни» в маркировке
  • Указание ингредиентов и их количества
  • Четкое указание количества ингредиента по утвержденным рецептурам и правильность нанесения единиц измерения
  • Особенности маркировки продукции с подсластителем
  • Питательная и энергетическая ценность, методы расчета и правильность нанесения во время маркировки
  • Указание допустимых отрицательных отклонений массы или объема продукции, учитывая требования действующего законодательства
  • Сроки годности при маркировке различных видов продукции: когда следует указывать минимальный срок годности; употребление выражений «Применить к…» и «Лучше употребить к…»; дата замораживания; правильное нанесение дат
  • В каких случаях нужно указывать номер идентифицирующей партии (L)
  • Правомерно ли наносить на этикетку информацию о наличии внедренной системы менеджмента по ISO 9001 и ISO 22000

Блок 3.

Особенности маркировки пищевых продуктов, ориентированных на экспорт

 

  • Общие правила маркировки экспортируемых пищевых продуктов
  • Специфические положения для отдельных групп продуктов:

    маркировка генетически модифицированных пищевых продуктов и новейших пищевых продуктов
    акцент на аллергены: если перечни аллергенов отличаются
    маркировка пищевых добавок и ароматизаторов
     маркировка алкогольной продукции
  • Обязательная пищевая декларация (nutrition declaration): какую информацию указывают в документе
  • Законодательные перспективы: к каким новациям в сфере маркировки следует готовиться производителям, что учесть в планировании производственной деятельности 
Купить